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2월 셋째 주에 보내는 “고창 텃밭꾸러미”편지

  2월 셋째 주에 보내는 “고창 텃밭꾸러미”편지
  글쓴이 : 홈피지기 조회수 : 950   |   추천수 : 0   |   등록일 : 2011-02-18 11:39  

2월 셋째 주에 보내는 “고창 텃밭꾸러미”편지

고창여성농업인센터(063-561-3936)gocenter.co.kr

안녕하세요^^*

마을마다 봄이 찾아온 듯 사람들의 움직임이 달라졌습니다.

요란하게 들려오는 트랙터 소리와 커다란 하우스엔 작은 모종들이 막바지의 추위를 이겨내며 초록 잎을 뽐내고 있습니다.

고창 텃밭 꾸러미에서 2월 셋째 주 물품을 이렇게 준비해 보았습니다.

맛있게 드시고 행복한 밥상 되세요.

“고창텃밭꾸러미”카페가 개설되었습니다.(cafe.daum.net/gochanggarden)

“다음”에서 “고창텃밭꾸러미”를 쳐보세요! 회원여러분의 많은 참여 바랍니다.


1.상추(생산자 김맹자)-무 농약 야채라 더 맛있고 더 좋은 상추...

샐러드나 된장국을 끊여 드셔도 좋아요. 또 다른 맛을 맛보실수 있답니다.

2.시금치(생산자 진은화)-무 농약 시금치 달콤함이 그대로 느껴집니다.

뿌리에 영양가가 더 많다고 하죠. 살짝 데쳐 된장이나 소금에 무쳐 드세요.

3.곤반부리(생산자 정경자)-생소하게 처음 보고 들어보는 나물이기도 하겠죠. 지역마다 이름이 다른 곤바부리는 꽃이 참 예뻐요.

살짝 데쳐 된장에 무쳐 드시거나 김치(적당히) 송송 썰어 된장국을 끊여 보세요. 봄의 향기가 느껴집니다.

4.유정란(생산자 김규철)-20분에 한번씩 들여다 볼만큼 정성 가득한 유정란 인삼을 먹여서인지 추운 겨울도

거뜬하게 넘기고 있답니다.

5.콩나물잡채(생산자 정경자)- 잡채하는 방법도 참으로 다양하고 많지요. 특히나 손이 많이 가는 음식이다 보니 도전하

쉬운 일이 아니랍니다. 콩나물과 미역줄기를 손질해 살짝 데쳐서 만들어 놓았던 양념들과 새콤달콤 무쳤답니다.

전라도 음식중 하나인 콩나물잡채 맛나게 드셔보세요.

6.토란대나물(생산자 김맹자)-잎에서부터 뿌리까지 다 먹는 것이 또 있었네요.

껍질을 벗겨 말린 토란대를 다시 삶아 물에 담궈 떫은 물을 뺀 다음 쌀가루와 들깨가루를 넣어 토란대 나물을 만들어 보았습니다.

처음 맛보시는 분들도 계시겠죠.

7.땅콩(생산자 한분희)-심심풀이 땅콩이네요. 볶아서 구수하게 드세요.

8.은행(생산자 조천덕)-노랗게 물들여진 은행잎이 생각납니다.

은행은 혈액순환과 폐를 보호하며 기침과 가래에 좋다고 알려져 있답니다.

우유팩이나 일회용 비닐 팩에 은행을 넣어 전자렌지에서 1분...


                2011년 2월 16일

           고창텃밭 꾸러미 생산자 일동





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