경희대학교 총민주동문회
HOME
로그인 | 회원가입
[    경희민동소개 | 민동사무국 | 민동특별사업부 | 열린마당    ]

도농교류사업

    도농교류게시판

    우리동문 농산물

신흥무관학교복원사업

    잊혀진 경희역사

    신흥무관학교 약사

    신흥무관학교 연혁

    신흥무관학교 100주년 통신

    모교연혁복원게시판

경희학생운동사

이수병열사 추모사업

    추도사및 추도시

    추모사업회 약사

    이수병선생 연표

    이수병선생의 삶

    이수병평전 소개

    연론보도 내용


도농교류게시판

3월 셋째 주에 보내는 “고창텃밭꾸러미”편지

  3월 셋째 주에 보내는 “고창텃밭꾸러미”편지
  글쓴이 : 홈피지기 조회수 : 1124   |   추천수 : 0   |   등록일 : 2011-03-17 22:52  
3월 셋째 주에 보내는 “고창텃밭꾸러미”편지

고창텃밭꾸러미(063-561-3936)cafe.daum.net/gochanggarden


안녕하세요.

나라 밖 소식에 놀라셨죠.

바로 옆 나라에서 일어나는 이런 일들이 남의 일만은 아니라고 생각됩니다.

해마다 일어나는 자연 재해와 온난화로 인해 변화되는 기후가 곧 재앙이라고도

합니다. 이런 현장들을 보며 한번  더 느끼고 생각해 봅니다.

앞으로 우리의 자연과 먹을거리가 얼마나 소중한가를...

오늘도 나의 밥상을 준비하는 마음으로 3월 세 번째 꾸러미를 준비하였습니다.

모두가 행복한 웃음과 함께하는 건강한 밥상 되세요.


1.무우장아찌(생산자 정경자)-개운하고 깔끔한 무장아찌... 작년 가을무로 담근 장아찌는 소금에 절인 통무를 멸치, 다시마, 시골간장으로 육수를 만들어 담근거랍니다. 짭짤한 개운함이 입맛 돌게 만들어요.

 

2.콩나물(생산자 정경자)-직접 농사지은 100%로 우리콩...따스한 봄 햇살처럼 쑥쑥 올라옵니다. 이번에 보내드리는 재콩나물은 옛 방식 그대로 길렀습니다. 지푸라기를 태워 콩을 덮어 주면 수분이 쉽게 날아가지 않고 거름도 된다고 합니다. 그래서 더 고소하겠죠. 깨끗하게 씻어 국 끓여 드세요.

 

3.콩자반(생산자 한분희)-땅콩과 검정 서리태가 만나 콩자반이 되었습니다. 보기 좋은 떡이 맛있다는 말처럼 땅콩을 넣어 더 맛난 것 같아요.

 

4.유정란(생산자 김규철)-탱탱하고 싱싱한 유정란...정성만큼 맛도 좋답니다. 하나라도 더 보내고 푼 마음에 닭장 앞에서 보초서는 날이 더 많다고 하네요.

 

5.상추(생산자 김맹자)-꽃처럼 예쁘고 여린 상추입니다. 적은 양이지만 쌈으로 드셔 보세요. 입안에서 살살 녹네요.

 

6.시금치(생산자 진은화)-추운 겨울눈에 묻혀 있던 못난이 노지 시금치입니다. 달콤하게 무쳐 드시거나 된장국 끓여 드세요.

 

7.배(생산자 유삼례)-물 많고 아삭해서 달콤한 배...맛있게 드세요.

 

8.들깨가루(생산자 조천덕 )-많은 음식에 사용되는 들깨가루 요즘 나물국 많이 끊여 드시죠. 조금씩 넣어 드시면 고소하고 담백해요.

 

9.냉이(생산자 요네다도시미)-뿌리에 향과 영양이 듬뿍인 냉이는 데쳐서 무쳐 드세요. 한국 음식이 더 맛있다더니 이젠 나물까지 준비해 꾸러미에 뛰어 들었습니다.

 

 

                

                  2011년 3월 16일

      고창텃밭 꾸러미 생산자 일동(010-9539-3900)





HOME Copyright ⓒ Since 2007~2011 All rights reserved.
130-872 서울시 동대문구 회기동 60-141 (4층) 경희총민주동문회    Tel 02) 960-5650     찾아오시는 길